provoloka

Ольга Носенко "Кузьма Кожухов" 30х26, 2016

Персонаж номер два - Кузьма Иванович Кожухов. Самый молодой и самый незаурядный из трёх братьев Кожуховых.
После окончания Саратовского ветеринарного института вместе с братом Петром был мобилизован и отправлен ветврачом в Среднюю Азию. Когда подавление басмвчества было закончено и активная война прекратилась, остался жить в Ташкенте.
Знаем о нём очень мало. Но очевидно, что человеком был одарённым, ярким, ироничным и амбициозным. Любил фотографироваться и присылал снимки брату. На нескольких сохранившихся фотографиях есть подписи, которые немало говорят о человеке: "На добрую и долгую память брату и товарищу Петру о "ветеринарном враче с годичным стажем"". Наманган, Ферганская обл., 1925

.

Collapse )
provoloka

Портрет прабабушки

Серию портретов я хотела сделать давно. Рисовала и думала об этом я года полтора точно.
Останавливало меня то, что плохо написать – вроде не хочется. Посредственную графику тоже делать глупо. А текстильный вариант никак не выклёвывался.
Сейчас я, наконец, на что-то решилась.

"Кожухова Дарья Дмитриевна", 35х26 (только средник без полей), смеш. техника, 2016



Collapse )
provoloka

Ещё один пенёк, 75х75, 2015

Живёт недавно под условным названием "Секретик". Вышивка, текстильный акрил, бисер.
Очень большая липа стояла слишком близко к дому. Под ней не росла даже трава. Травка появлялась весной и высыхала к июню, потому что крона почти не пропускала свет и воду. Но хуже всего, что в нижней части ствола было большое дупло, пустота которого разветвлялось и уходила вверх в оба гигантских ствола. В начале лета в дупле жили синички, потом - осы или даже шершни. После каждой грозы мы радовались, что липа осталась цела, а вместе с ней цела наша крыша. Но весной 2015 всё же решились на "убийство". Дупло оказалось сквозным, уходящим вглубь земли, в корни. Стенки ствола кое-где держались на одной коре. Так что угрызения совести сразу исчезли, а потом и травка выросла.
Пенёк с дыркой мы оставили, и я довольно безуспешно пыталась в него что-то посадить.



Collapse )
provoloka

"Тётя", 75х75, 2015

В 2011 или 2012 году мне пришлось в течение зимы переколоть целую тракторную тележку дров. Пеньки были mix - осиновые, берёзовые и ольховые. Эта процедура оказалась несколько за пределами моих сил и возможностей, но деваться было некуда. Топором я развалить большие пни не могла, а колун и в принципе не могла так высоко поднять. Поэтому действовала с помощью клиньев и колотушки - медленно, но упорно. Берёзовые пни обычно очень простые и хорошо разваливаются. Осиновые - вязкие и противные. А вот ольховые - они такие оранжевые, цветные и у комля очень причудливые, сросшиеся из нескольких стволов. В таких местах ольховые пеньки очень прочные и их трудно разбить. В точности такой мне не попадался, но почему бы и нет?

.


Collapse )
provoloka

Синяя чашка. 45х45

В декабре нечаянно разбилась синяя чашка. Ей было всего на один год меньше, чем мне.
Синий кобальт ЛФЗ, 2-й сорт. Это не значит, что чашка столько лет была в деле - просто она тихонько стояла у бабушки в буфете, и на ней была соответствующая гравировка, в которой утверждалось, что сия чашка подарена мне на первый мой день рождения. Я сунула её в посудомойку, и гравировка сразу смылась. Но последние лет 5-8 я исправно пила из нее утренний кофе.
Очень было жалко.

.
provoloka

Вышивка крестиком . С наступающим Новым 102-м годом!

Точка отсчёта - дело условное, перед началом научной дискуссии всегда можно договориться о терминологии.
Я предлагаю Универсальный постамент для памятника российскому тирану или диктатору, 50х50х50, вышивка крестиком из старых красных футболок. Даты я выбрала не все, но взяла знаковые.
По поводу самого памятника - еще не решила. Будут варианты - выложу. Этот арт-объект является продолжением "развертки" куба под названием "Окаянные". Верхняя грань условна - через несколько лет, я думаю, ее тоже удастся заполнить. Страшусь представить, с кем ещё мы будем сражаться.




Collapse )
provoloka

Мозаика. Алексей Носенко, Алексей Проценко

Это - самая первая из мозаик. 2001 год.
Три большие фасадные иконы и мелочи на вратах.
Технология была причудливой, поднимали плиты краном.
Сейчас всё по-другому.



Наконец-то начал рождаться сайт ARTSVOD
provoloka

Мир. Ольга Францкевич. Вышивка ковровой иглой

В конце года стараюсь среди дел и суеты успеть доделать свои начатые депрессивные картинки.
Чтобы следующий год начать иначе - вдруг получится?
А пока хочу выложить еще три работы Ольги Сергеевны Францкевич.
Они хорошие - радостные и красивые. Размер ковров примерно 110х150(170). Мешковина, акриловые нитки. "Райский сад", "Осень", и "Ночь на Ивана Купала" - выступление хора "Волжанка".




Collapse )
provoloka

Боль и радость. Ольга Францкевич.

Я уже писала один пост о работах Ольги Сергеевны Францкевич. Не хочу повторяться, просто посмотрите новые работы. Это вышивка на мешковине ковровой иглой. Все ковры имеют размер примерно 110х150, некоторые немножко больше. Все сделаны по собственным рисункам и по своим воспоминаниям, поскольку детство автора прошло в партизанских лесах Белоруссии. В мае 2016 года некоторые из этих работ будут экспонироваться на выставке в Музее наивного искусства.





Collapse )
provoloka

Смерть завода "Серп и молот"

Почему Вы волнуетесь, когда падают самолёты или террористы взрывают что-нибудь?
Почему Вы каждый день ходите на работу в свои офисы, где продаёте мобильные телефоны или другие "услуги", и Вам не страшно, когда целенаправленно и смачно уничтожают Ваше имущество?
Вы входите в те бешеные проценты, которые считают РФ "великой державой"? Как они чавкают в предвкушении жилищного строительства на территории завода "Серп и молот", как они готовят свои хрюшки-копилки... Этот цех был не так давно облицован разноцветными красно-розовыми панелями и сверкал, как прекрасный кристалл в лучах заходящего или восходящего солнца... К сожалению, я ни разу не сделала такую фотографию. Это настоящая война против своего народа. И чем же это отличается от ИГИЛ, объясните мне, пожалуйста?